Ваш город: Москва
0 0 0

Бесплатно по России!+7 (800) 500-84-91

Пн - пт с 9:00 до 19:00+7 (495) 788-77-86

salegts@gortorgsnab.ru

Проверка и испытание лестниц-стремянок: мероприятия для качественной работы

29 января 2019

Универсальные лестницы-стремянки имеют широкий спектр применения в промышленности, строительстве, городских квартирах и частных коттеджах. Для изготовления моделей используют легкий и стойкий к коррозии алюминий, сталь или натуральную древесину. Специальная проверка лестниц-стремянок проводится для повышения безопасности ремонтного или обслуживающего персонала. Периодичность работ связана с конструкцией изделий и видом материала.

Проверка и испытание лестниц-стремянок: мероприятия для качественной работы Проверка и испытание лестниц-стремянок: мероприятия для качественной работы

Назначение и сроки работ

Мероприятия по выполнению испытаний приставных лестниц и стремянок направлены на повышение безопасности труда. Ежедневно выполняется визуальная оценка внешнего вида изделия, с последующим допуском к использованию в работе. Проверка должна выявлять следующие недочеты:

  • деформацию, вмятины, неровности на ступенях;
  • отсутствие подвижности в соединительных частях, трещины, люфт;
  • отсутствие устойчивости на гладкой поверхности, крена влево и вправо;
  • травмоопасные неровности, выпуклости, сколы, заусенцы, занозы, острые края;
  • следы сквозной коррозии на стальных изделиях, трещины и слабина тетивы на деревянных конструкциях;
  • следы ремонта с помощью склеивания и шпатлевки.

Периоды выполнения мероприятий зависят от классификации изделия и составляют раз в год для моделей из стали и алюминия, раз в полгода для деревянных моделей. При обнаружении дефектов их снимают с использования и направляют на капитальный ремонт для демонтажа некачественной детали и установки новой. Экстренное реагирование на неисправность позволит избежать травм работников и чрезвычайных ситуаций на объекте.

Порядок проведения проверок

Согласно порядка проведения проверок для лестниц и стремянок рассчитан регламент на размещение лестницы, направление распределения веса, размер используемого усилия. Переносные конструкции размещают на прямом основании и в течение двух минут выполняют воздействие с помощью статической нагрузки следующего вида:

  • в центре первой ступени прикладывается усилие 200 кг;
  • последовательно нагружают каждую тетиву на 100 кг;
  • заключительный этап — в центре среднего колена прикладывается усилие в 200 кг для одновременного испытания всех тетив.

Для проведения проверок металлических и деревянных изделий используется профессиональный стенд, либо динамометр, предназначенный для контролирования уровня нагрузки. При выполнении испытаний следует избегать нахождения работников непосредственном под грузом.

Составление заключения

По завершения проверочных процессов на основании полученных результатов проверки оформляют акт, в котором указывают следующую информацию:

  • список комиссии с перечнем ответственных лиц и занимаемых должностей;
  • отображение и последовательность выполненных работ, включая визуальный осмотр, список приложенных усилий, отображение направления и точек приложения;
  • перечень приспособлений с указанием их инвентарного номера: успешно выдержавших проверку или к которым появились вопросы;
  • перечисление изделий, направленных на ремонтные процедуры или утилизацию.

Сроки следующих испытаний отмечают на корпусе изделия, размещая информацию близко к инвентарному номеру.

Вернуться к списку статей
Промокод
Заказать
звонок