Ваш город: Москва
0 0
0 0 0

Бесплатно по России!+7 (800) 500-84-91

Пн - пт с 9:00 до 19:00+7 (495) 788-77-86

salegts@gortorgsnab.ru

Выбор домкрата: внимание к деталям

31 января 2019

Выбор домкрата: внимание к деталям

Важным элементом для поднятия тяжестей, обеспечения ремонта и безопасности производственного процесса является домкрат. Рядовые автолюбители, работники автосервиса, водители фур и грузовиков решают вопрос как правильно выбрать домкрат в зависимости от специфики, способов, периодичности эксплуатации транспортного средства.

Выбор домкрата: внимание к деталям Выбор домкрата: внимание к деталям

Грузоподъемность

Расчет максимального значения для подъема веса выполняется для каждого вида домкрата. Превышение данного показателя может привести к поломке механизма, повреждению транспортного средства. При выборе модели следует учитывать фактическую величину массы, с учетом перевозимых грузов, запасного колеса, набора инструментов, огнетушителя и т. д.

Для автомобилей класса седан, масса которого не превышает 1,2 тонны подходят модели, рассчитанные на подъем веса до 2-х тонн. В авторемонтных мастерских обслуживают транспортные средства массой 1 — 2,5 тонн, поэтому домкраты выбирают профессиональные, грузоподъемностью 3,0 — 8,0 тонн. Для многотоннажных грузовиков и фур, способных перевозить 15-30 тонн, следует учитывать их собственную массу. Часто домкратом пользуются в дорожных условиях, транспорт загружен, поэтому показатель грузоподъемности устройства должен составлять не менее 24 тонн.

Высота подъема и подхвата

Показатель высоты подъема характеризует возможность инструмента поднять груз от точки опоры. Среднее значение для многих моделей составляет 300-500 мм. Этого достаточно для свободного доступа к тросику ручного тормоза или для демонтажа автомобильной шины. Модели реечного типа, которые могут поднять автотранспортное средство на высоту более 1000 мм, часто применяют в строительстве или для внедорожников.

Высота подхвата определяет расстояние от днища транспортного средства до земли. В зависимости от модели величина варьируется в диапазоне 60-250 мм. Выбор напрямую зависит от дорожного просвета или клиренса конкретного автомобиля. Владельцы внедорожников могут приобретать модели ромбовидные, реечного или бутылочного типа. Для авто с низкой посадкой, с клиренсом не более 150 мм, используют как винтовые, так и подкатные модели. Минимальная высота подхвата характеризует зацепные домкраты и варьируется от 20 до 30 мм.

Тип привода

По принципу действия домкраты классифицируют на:

  • Механические. Подъем выполняется за счет применения усилия при вращении или нажиме на рукоятку. Экономный вариант входит в дорожный набор владельца автомобиля, используется для демонтажа спустившего в дороге колеса.
  • Гидравлические. Принцип действия аналогичен механическому, но не требует от пользователя значительный усилий. Устройство работает за счет создаваемого рабочей жидкостью давления, выталкивающего плунжер, который поднимает груз.
  • Пневматические. Механизм работает от сжатого воздуха, подаваемого от разных источников: пневмосети в автомастерских, выхлопной трубы или газового баллона - в полевых условиях.

Прежде, чем выбрать гидравлический домкрат, пневматический или механический, следует определиться с периодичностью его использования. Пневматические и гидравлические модели стоят дороже и рассчитаны на регулярную эксплуатацию в ремонтных мастерских. Механический вариант более доступный, его используют нечасто, по мере необходимости.

Вернуться к списку статей
Остались вопросы?

Наши эксперты с удовольствием на них ответят

Промокод
Заказать
звонок