Ваш город: Москва
0 0
0 0 0

Бесплатно по России!+7 (800) 500-84-91

Пн - пт с 9:00 до 19:00+7 (495) 788-77-86

salegts@gortorgsnab.ru

Организация хранения товаров на складе

23 февраля 2019

При организации складского хозяйства важно правильное распределение свободного пространства и площади для размещения грузов. Слишком просторное помещение с избытком свободного пространства считается нерациональным использованием площадей. Напротив, при слишком плотной расстановке складской мебели возможны трудности с погрузкой-разгрузкой. При организации мест хранения на складе важен выбор и расстановка стеллажей с учетом степени автоматизации склада.

паллетные стеллажи полочные стеллажи

Оснащение с учетом уровня автоматизации

Склады по уровню механизации и автоматизации делятся на несколько групп:

  • Немеханизированные. Это небольшие помещения, в которых погрузка, разгрузка, складирование и учет грузов осуществляется вручную. Размещение товаров произвольное, укладка может выполняться как навалом, так и штабелями. Используются полочные стеллажи.
  • Механизированные. Складирование с использованием малогабаритной спецтехники, например, вилочных электропогрузчиков или стационарных кранов-штабелеров мостового типа. Допустимо устанавливать паллетные стеллажи для хранения продукции штабелями на паллетах. Раскладка также произвольная, управление техникой – ручное.
  • Высокомеханизированные. Склады, в которых все товары или сырье размещается строго по раскладке без непосредственного участия грузчиков. Для погрузки и разгрузки применяются конвейеры, электропогрузчики, краны-штабелеры. Мебель – металлические складские стеллажи высотного типа.
  • Автоматизированные. Помещения, в которых процессы хранения, размещения, проведение погрузочно-разгрузочных работ выполняются без участия рабочих – с помощью специализированного компьютерного обеспечения. Используются автоматизированные краны-штабелеры, высокие стеллажные конструкции. Размещение также осуществляется по раскладке.
  • Автоматические. Это адаптивная автоматическая складская система, в которой операции выполняют краны-штабелеры, напольные штабелеры со специализированным ПО, автоматические тележки, роботы. Организация работы выполняется посредством АСУ ТП.

Что еще учитывают при организации мест хранения?

Стеллажи складские металлические

Сборные стеллажи для склада выбираются с учетом характера размещаемой продукции, способа укладки, а также массы грузов. Набивные конструкции после сборки и установки могут наращиваться в высоту, длину. Удобно, если в дальнейшем планируется механизация или автоматизация помещения.

Стеллажные конструкции обычно имеют перфорированные стойки – это позволяет менять расстояние между полками для складирования грузов разных размеров. Можно подобрать мебель для определенной товарной группы – например, для автомобильных шин, если услуги компании связаны с их продажей или хранением. Главное – подобрать технику и стеллажи с учетом степени автоматизации складской деятельности.

Вернуться к списку статей
Остались вопросы?

Наши эксперты с удовольствием на них ответят

Промокод
Заказать
звонок