+7 (800) 500-84-91

Бесплатно по России!


+7 (495) 788-77-86

Пн - пт с 9:00 до 18:00


salegts@gortorgsnab.ru
Избранное
Сравнить
Каталог
Корзина

Требования к складским помещениям при проектировании

5 февраля 2024

Мария Шелехова

Специалист по контент-маркетингу "ГТС Складские системы"

Требования к складским помещениям при проектировании

Складские помещения очень важны в хранении и обеспечении доступности товаров для различных отраслей промышленности, производства, торговли. Правильное проектирование склада, соответствие законодательству - основа эффективной работы. В этой статье мы рассмотрим основные нормативные документы, а также советы специалистов по требованиям к помещениям складов в Российской Федерации.

Проект склада

Размещение зданий

Выбор расположения:

  • Важно соблюдать правила при проектированииРасположение здания играет важную роль в его эффективной работе. Оно должно быть удобно доступным для транспорта, чтобы обеспечить легкость в доставке и отправке товаров. Важно также учитывать развитость инфраструктуры в выбранном районе, включая дорожную сеть, доступность общественного транспорта. Это помогает ускорить логистические процессы, снизить затраты на доставку и хранение товаров. Кроме того, важны экологические аспекты выбора расположения, чтобы снизить воздействие складской работы на окружающую среду. Стандарты и требования к выбору расположения складов прописаны в Градостроительном кодексе Российской Федерации от 29 декабря 2004 года № 190-ФЗ, который включает в себя регулирования, направленные на обеспечение устойчивого развития территорий. 

Зонирование территории:

  • Эффективное зонирование территории склада необходимо  для оптимизации процессов хранения, обработки, отгрузки товаров. Зонирование помещений помогает обеспечить удобство в работе персонала, разграничить складские операции, сделав их независимыми друг от друга, увеличить скорость обработки грузов. Заведение отдельных зон для размещения товаров определенной категории или характеристики сокращает время поиска и подготовки товара к отгрузке. Правильное зонирование способствует безопасности, позволяя хранить грузы разных форматов, разделяя зоны с разными уровнями риска, обеспечивая соответствие условиям пожарной безопасности.  

Проектирование

Нормы и правила проектирования складов - важный аспект безопасности и эффективной работы складских помещений. В их основе лежат ГОСТы и СНиПы, которые устанавливают стандарты и требования к  тем или иным стадиям проектирования, от конструкции здания, до системам освещения и вентиляции.

ГОСТы (Государственные стандарты), СНиПы (Строительные нормы и правила) определяют общие принципы и параметры, которым должны соответствовать складские помещения. Например, ГОСТ Р 55537-2013 "Склады" устанавливает требования к планировке помещений, организации складских процессов, а также к оборудованию, системам безопасности.

Для безопасности складского хозяйство важно соблюдение нормативов МЧС России (Министерства по чрезвычайным ситуациям). МЧС разрабатывает нормативы, направленные на обеспечение пожарной безопасности. Подробные правила представлены в Приказе МЧС России от 30 ноября 2012 года № 886 "Об утверждении Правил устройства и безопасной эксплуатации подъемных устройств".

Эффективное проектирование складских помещений включает в себя не только соблюдение стандартов, но также анализ особенностей конкретного предприятия, его потребностей. Это позволяет создать оптимальные условия для хранения товаров, обеспечивая при этом безопасность как для самих товаров, так и для персонала. Таким образом, проектирование складов должно быть комплексным, охватывать все аспекты, установленные соответствующими нормативами и стандартами. 

Соблюдение нормативов необходимо для безопасной работы на складе

Нормативы по площади

Нормативы по площади склада - это важный аспект проектирования, поскольку от правильного определения минимально необходимой площади зависит эффективность использования складских ресурсов. Минимальная площадь рассчитывается на основе объема и характеристик хранимых товаров, а также требований к условиям их хранения. Этот аспект подробно регламентируется в СНиП 31-04-2001  "Складские здания", который содержит рекомендации и стандарты по планировке, распределению площадей в зданиях, включающих складские помещения.

Однако важно помнить, что оптимизация площади склада также играет важную роль в обеспечении эффективной работы и максимизации пространственных ресурсов. При проектировании склада необходимо предусмотреть возможность оптимизации площади за счет различных методов. Это включает в себя правильное расположение стеллажей, использование вертикального пространства, а также применение современных технологий автоматизации складских процессов. Для зданий с высокими потолками эффективна установка мезонинных конструкций - многоэтажных стеллажей, которые позволяют максимально использовать помещение по высоте. 

Рекомендации по оптимизации площади описаны в ГОСТ Р 55537-2013 "Склады", который устанавливает общие требования к планировке и оборудованию складских помещений. Этот стандарт предоставляет руководство по эффективному использованию пространства, включая методы компактного размещения товаров, оптимизацию путей движения и безопасности складских операций. 

Площадь складского помещения должна быть достаточной для свободного размещения всех грузов. Важно также спланировать достаточное количество межстеллажных проходов для работы складской погрузочно-разгрузочной и транспортной техники (тележек, штабелеров, ричтраков). При проектировании стеллажной системы важно учитывать параметры оборудования: габариты и радиус разворота. Для безопасной работы необходимо, чтобы техника могла свободно маневрировать в проходах между стеллажными скекциями.

Пожарные нормы

Расстояние между стеллажами для удобного разворота техникиПожарные нормы и требования для складских помещений очень важны для безопасности как для самого склада, так и для его персонала. Одно из обязательных требований - наличие средств пожаротушения в каждом складском помещении. Это включает в себя различные средства, такие как огнетушители, гидранты, системы автоматического пожаротушения. Эти меры обеспечивают быструю реакцию на возможные пожароопасные ситуации, помогают минимизировать ущерб от возгораний. Подробные правила и требования к оборудованию складов средствами пожаротушения содержатся в Приказе МЧС России от 11 марта 2011 года № 105 "Об утверждении Правил пожарной безопасности в Российской Федерации". Этот документ устанавливает стандарты безопасности, а также предписывает конкретные меры по обеспечению пожарной защиты для различных типов складских помещений.

Кроме того, важно выполнять правила хранения огнеопасных материалов. При хранении и обращении с такими материалами необходимо соблюдать строгие требования, инструкции по их безопасному хранению и использованию. В Российской Федерации они регулируются Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 октября 2009 года № 828 "О едином перечне продукции, подлежащей обязательной сертификации, и о требованиях к продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия". Данный документ определяет перечень продукции, считающейся огнеопасной, устанавливает условия для ее хранения, транспортировки, использования на складах или других местах.

Основные правила пожарной безопасности довольно просты:

  • не курить на территории склада – только в специально оборудованных зонах;

  • соблюдать требования по расстоянию для грузов, ширине проходов между стеллажами, расстоянию до отопительных приборов;

  • соблюдать осторожность при управлении погрузочной техникой, особенно с двс;

  • оборудовать помещение системами пожаротушения, сигнализацией. 

Подробнее про пожарную безопасность на складах читайте в наших публикациях:

Санитарные нормы

Важно соблюдать санитарные нормы при проектированииСанитарные нормы и требования для складских помещений важны для сохранности товаров. В этом контексте системы вентиляции и кондиционирования воздуха играют важную роль, поддерживая оптимальные условия хранения. В соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим производственную деятельность", предъявляются конкретные требования к данным системам. Они включают в себя не только обеспечение чистоты и свежести воздуха, но также поддержание определенной температуры и влажности в помещении. Это существенно снижает риск порчи или порчи товаров, подвергшихся воздействию неблагоприятных условий окружающей среды.

Следующим важным аспектом является соблюдение правил уборки и дезинфекции. Регулярное проведение этих процедур помогает поддерживать высокие стандарты гигиены, предотвращая загрязнение товаров, снижая риск распространения инфекций. Подробные инструкции по уборке и дезинфекции помещений также содержатся в санитарном нормативе.

Кроме того, перед началом проектирования складского помещения необходимо тщательно изучить все рекомендации. С учетом специфики хранимых товаров, особенностей логистических процессов, важно  участие квалифицированных инженеров в планировании. Они помогут разработать не только склад, отвечающий всем стандартам и нормам, но также оптимизировать его функциональность, учитывая требования эффективной логистики. Внимательное внимание к каждой детали проекта позволяет создать безопасное пространство для хранения товаров, что в конечном итоге обеспечивает надежную защиту товаров, эффективное ведение бизнеса.

Порядок на складе - залог комфортной работыКлючевые санитарные требования к складам:

  • наличие вентиляционных систем для поддержания чистоты и свежести воздуха;

  • наличие систем кондиционирования для поддержания оптимальной температуры и влажности в помещении;

  • соблюдение правил уборки и дезинфекции;

  • соблюдение правил товарного соседства, отслеживание сроков хранения для продовольственных или скоропортящихся товаров.  

Прежде чем приступить к проектированию складского помещения, следует учитывать все требования и рекомендации. Кроме того, консультирование со специалистами, участие профессионалов помогут создать склад, который не только соответствует всем стандартам и нормам, но и эффективно функционирует в рамках логистических процессов. Внимательное отношение к деталям позволит создать безопасное  оптимальное пространство для хранения товаров.

Похожие статьи

Выбор подходящего складского оборудования требует определенных знаний специфики продукции. Наши консультанты являются экспертами в этом и подберут наиболее эффективное решение именно для Вас.
Сэкономьте ваше время на выбор продукта
Опишите, что Вам требуется, и мы свяжемся с Вами с готовым предложением
поля со * обязательны к заполнению
Бонус: бесплатный выезд замерщика!
ГТС «Складские системы»
  • Заказать звонок
  • Дополнительная скидка 10% на все полочные стеллажи по промокоду десять в корзине, по телефону или email
    ЕЩЁ
    -10%
    на полочные стеллажи
    Промокод ДЕСЯТЬ
    в корзине, по телефону или email
    23
    час
    59
    мин
    до окончания акции
    Акция!  Бесплатная доставка по Москве в пределах МКАД при сумме заказа от 25 000 рублей . Для области специальные условия. Подробнее  > 0 руб. доставка по Москве. МО - спецусловия >
    Принимаем участие в тендерах
    Отправьте нам приглашение
    Пригласить в тендер
    Промокод
    Заказать
    звонок