0 0 0

Бесплатно по России!+7 (800) 234-06-84

Пн - пт с 9:00 до 19:00+7 (495) 788-03-26

salegts@gortorgsnab.ru

«Горторгснабу» - 10 лет

1 июля 2008

Журнал «ПТО» №9 (62) сентябрь 2005
Автор статьи - главный редактор журнала, П.В. Мальцев


«Горторгснаб» — один из «ветеранов» российского рынка складской техники. По истории становления нашей компании можно составить представление о том, как развивался отечественный рынок средств малой механизации.
ООО «Горторгснаб» было создано 25 апреля 1995 года и приоритетным направлением деятельности фирмы стал рынок легкого складского оборудования. К тому времени у основателей уже имелся небольшой стартовый капитал, опыт торговли болгарскими погрузчиками, а также помещение в Москве, оборудованное под офис и склад.


1995 год

Деятельность компании началась с продаж болгарских ручных гидравлических тележек марки Янтра, выпускавшихся заводом «Текстилмаш» в г. Габрово. Первая партия этих тележек реализовывалась довольно долго, но зато был приобретен бесценный опыт.

Вторую партию тележек продали вдвое быстрее первой, а третья разошлась еще быстрее. Ближе к концу года были проведены успешные переговоры с голландской компанией «Lemmens», искавшей партнеров в России, и в следующем году начались поставки оборудования из Нидерландов.

Для расширения номенклатуры предлагаемого оборудования компания начала торговлю ручными штабелерами: пробная партия этих изделий производства болгарского завода «Кетмаш» из г. Велико-Тырново была завезена к концу года.

1996 год

Началась активная работа с компанией «Lemmens», значительно возрос объем продаж ручных гидравлических тележек. Посетив своих болгарских поставщиков в Габрово, компания «Горторгснаб» убедила их помимо гидравлических тележек начать производство и ручных штабелеров, штабелеров с электроподъемом и обычных платформенных тележек. В том же году были открыты филиалы в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Первый успешно работает и в настоящее время, а второй перестал существовать после кризиса 1998 года, а его директор занялся самостоятельным бизнесом в сфере складского оборудования, создав компанию «Паллет Тракс».

1997 год

Компания «Горторгснаб» начала активный поиск поставщиков по всему миру. Были закуплены пробные партии тележек у известной западных компаний: английской «Boss» и датской «Brothers Vestergaard A/S» («BV»). Последняя выпускала легкое складское оборудование, в том числе и тележки (с 1994 года) для финской фирмы «Rocla».

Были арендованы дополнительные офисные и складские помещения в Москве на проспекте 60-летия Октября и по соседству с первым офисом.

Можно сказать, что к концу 1997 года компания вошла в число ведущих частных московских компаний того времени в сфере легкого складского оборудования.

1998 год

В этом году планировалось полуторакратное увеличение закупок оборудования в Болгарии и расширение поставок от вышеупомянутых компаний «Boss» и «Lemmens». Началось сотрудничество с «Soosung Lift Mfg. Co., Ltd.» — одной из крупных южнокорейских компаний по выпуску внутрискладской самоходной техники.

Однако не всем планам было суждено сбыться. Кризис 1998 года, естественно, отразился и на складском рынке. Продажи компании упали, она несла убытки, пришлось отказаться от офиса на Серпуховке и в начале 1999 года целиком перебраться на проспект 60-летия Октября. Но ни один сотрудник тогда не был уволен и не покинул компанию ни в Москве, ни в ее филиале в Санкт-Петербурге.

1999–2002 гг.

Послекризисный период был для фирмы весьма тяжелым. В мае 1999 года прекратил свое существование «Тори-банк», нанеся существенные потери всем обслуживаемым им компаниям, включая и ООО «Горторгснаб».

На рынке легкого складского оборудования произошли существенные изменения. Хотя некоторые мелкие фирмы не выдержали кризиса, многие крупные компании, которые до этого занимались в основном тяжелым оборудованием (погрузчиками), диверсифицировали свою деятельность и вторглись на рынок легкого складского оборудования. Их активное присутствие стало очень заметным.

Покупатели, экономя средства, предпочитали приобретать самую дешевую технику, не обращая большого внимания на ее надежность. В этих условиях «Горторгснабу» пришлось бороться за выживание и возможность дальнейшего развития. Ужесточившаяся конкуренция заставила фирму искать новые сферы деятельности и новые подходы в традиционных областях:

  • был расширен ассортимент за счет прочей грузоподъемной техники, включая тали и тельферы, продажа которых сегодня является самостоятельным направлением деятельности компании;
  • начата продажа стеллажей (в настоящее время это — ведущее направление);
  • в КНР был найден поставщик недорогого, но достаточно качественного складского оборудования. Впоследствии выяснилось, что на этом китайском заводе размещает свои заказы известная немецкая фирма «PFAFF-Silberblau FA°rdertechnik GmbH»;
  • предпринимались попытки разработать собственные образцы складской техники. Изначально производство налаживалось в России, но работа с отечественными изготовителями не увенчалась успехом;
  • началось создание региональной торговой и дилерской сети в России.

С 2001 года «Горторгснаб» начал сотрудничать с крупной индийской компанией «Maini», приступил к продажам самоходных штабелеров «BV»- a/s Rocla, возобновил активное сотрудничество с вышеупомянутой компанией «Soosung».

Продолжилось развитие стеллажного направления: были созданы отдел стеллажей со своим штатом и первая бригада для их монтажа.

Объем продаж оборудования продолжал нарастать и, в целом, за эти годы был заложен финансовый и организационный фундамент дальнейшего роста компании.

2003 год

У компании появился свой собственный склад. Продолжилось развитие направления стеллажного оборудования: расширился штат менеджеров по его продаже, и возникла идея начать производство собственных современных стеллажей. А в конце года было приобретено прокатное оборудование в Южной Корее.

В целом, в 2003 году был заложен идейный и технический фундамент нашей производственной программы.

2004 год

Первая половина года прошла в режиме жесткой финансовой экономии из-за необходимости оплачивать производственную линию для проката стеллажных профилей: пришлось пожертвовать активным развитием в сфере традиционного складского оборудования, что к тому же усугубилось уходом с рынка компании «BV», объем продаж оборудования которой был весьма значительным.

Однако, второе полугодие было более позитивным: 1 июля была запущена в эксплуатацию южнокорейская прокатная линия, обеспечившая увеличение оборотов благодаря крупным заказчикам качественных складских стеллажных систем. Были изысканы средства для дальнейшего развития производства: установлено дополнительное оборудование по покраске и сварке, началось активное производство металлических шкафов.

Таким образом, в 2004 году компания в большей степени сосредоточилась на запуске и отладке собственных производственных процессов, уделяя меньшее внимание сфере торговли.

2005 год

В текущем году, руководство компании «Горторгснаб» направило основные усилия на восстановление и развитие традиционных направлений деятельности в сфере ПТО:

  • «отпочковалось» подразделение грузоподъемной и крановой техники, которое сегодня очень бурно развивается (осуществляются поставки отечественной и зарубежной техники, включая тали, тельферы, лебедки, кран-балки, домкраты и др.);
  • была расширена сервисная служба;
  • на российский рынок вернулась популярная ручная гидравлическая тележка мод. PV25, ранее выпускавшаяся компанией a/s Rocla под маркой «BV»;
  • увеличились продажи самоходной техники Soosung;
  • начато активное сотрудничество с немецкой компанией «PFAFF-Silberblau».

В сегменте стеллажного производства и торговли компания сосредоточилась на следующих задачах:

  • расширение отдела продаж;
  • увеличение количества монтажных бригад;
  • создание новых моделей стеллажных систем на базе имеющегося прокатного профиля;
  • отладка выпуска новых профилей;
  • создание стенда испытаний балок стеллажей на прочность;
  • внедрение компьютерной программы управления прохождением заказов.

За короткий период компании «Горторгснаб» удалось занять достойное место среди российских производителей складских стеллажных систем. На собственном производстве был освоен широкий типоразмерный ряд: от легких (офисно-складских) до тяжелых (под европоддоны) стеллажных конструкций.

Заключение

За 10 лет своего развития компания прошла путь от небольшой торговой фирмы до торгово-производственной группы. ООО «Горторгснаб» является одной из старейших и уважаемых компаний в области оборудования складов, в том числе их комплексного оснащения. Основательный подход к качеству производимой и поставляемой продукции обеспечил компании заслуженную добрую репутацию на рынке. За годы работы у фирмы появилось много постоянных клиентов, в их числе: «Ингосстрах», МЧС России, «Газпром», «Лукойл», Микояновский мясокомбинат, торговая сеть «Старик Хоттабыч», сеть супермаркетов «Седьмой континент», «Трансаэро», «Билайн», «DHL», «Adidas», страховая компания «Ресо», пивоваренная компания «Балтика», Бабаевский кондитерский концерн и др.

Собственное производство, долгосрочные отношения с известными мировыми производителями ПТО, а также многолетний опыт работы позволяют специалистам компании реализовывать проекты практически любой степени сложности.

Вернуться к списку статей
Промокод